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プログラム|世界の街角ライブラリー

 
  • 黒糖タピオカミルク、ジャカルタでも大人気

     台湾で1980年代前半に誕生したとされるタピオカミルク(タピオカミルクティー)は2000年ごろ、台湾の有名店がジャカルタに進出し、その後2012年から13年にかけてジャカルタで大流行した......

    アジア・オセアニア|インドネシア|2019年09月10日

  • 今が旬、果物の女王マンゴスチン

     1年を通して温暖なインドネシアは南国果実の宝庫です。日本人が大好きな桃や梨がない代わりに、パパイヤやマンゴー、果物の王様と呼ばれるドリアンなど南国ならではのフルーツが実っています。中でも......

    アジア・オセアニア|インドネシア|2019年03月14日

  • インドネシア人の朝食はボリュームたっぷり

     朝食を取ることの大切さは、以前から日本でも言われていることです。ジャカルタに住む人々はどうなのでしょうか? 当地の朝食事情をご紹介します。

    アジア・オセアニア|インドネシア|2019年01月22日

  • カンボジアで年1000万円稼ぐ屋台のおばちゃん

     「東南アジアの屋台」とは大概、ちょっと小汚いけど、安くて美味しい。そしてそこで働く「屋台のおばちゃん」と言えば、手際よくテキパキと働き、気が強くて笑顔がチャーミングというのがステレオタイ......

    アジア・オセアニア|カンボジア|2018年12月05日

  • インドネシアで塩卵ブーム再来?

     インドネシア語でトロール・アシンと呼ばれる塩卵。殻が水色のあひるの卵を約1カ月間塩漬けにして作ります。塩味が付いているので、ゆで卵にしてそのまま食べたり、スープの具にしたりすることが多い食材です。

    アジア・オセアニア|インドネシア|2018年11月29日

  • カンボジア料理に欠かせない天然ハーブ

     ここ何年か、日本では空前のパクチーブームと聞く。以前はその独特のにおいが敬遠されていたのに、今や国民的ブームまで巻き起こすとは、時代も変わったものだと思う。 パクチー料理といえばベトナム......

    アジア・オセアニア|カンボジア|2018年08月28日

  • 箱買いも当たり前!? カンボジア人の生活に欠かせない缶飲料

     年中暑いカンボジア。冷たい飲み物は欠かせないが、都会でもどんなに田舎に行っても必ずある飲料、それはコーラだ。銘柄はコカ・コーラが圧倒的に多く、コーラのことをクメール語では「コカー」という......

    アジア・オセアニア|カンボジア|2018年06月19日

  • インドに「チャーイのチェーン店」

     「インドでメジャーな温かい飲み物といえば、紅茶飲料のチャーイ」という認識は、統計的にみて誤りではない。インドにおける嗜好品の年間消費量を比較した調査によれば、紅茶の年間消費量は1人あたり......

    アジア・オセアニア|インド|2018年05月09日

  • NYで今もっとも予約困難なティファニーのカフェ

     ニューヨーク五番街にあるティファニーと言えば、誰の記憶にも『ティファニーで朝食を』という映画が浮かぶことだろう。主演のオードリー・ヘップバーンが、ティファニーの入り口横でショーウィンドウ......

    北中南米|米国|2018年03月19日

  • アプリで済ませる買い物と食事

     先日、ジャカルタ市内のローカル系スーパーで買い物をしていたところ、配車アプリGO-JEKの緑の制服を着た男性を見かけた。「奥さん、インドミー(インドネシアのポピュラーな袋麺)の@@味は売......

    アジア・オセアニア|インドネシア|2018年03月05日

 

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